mercredi 11 mars 2015

Pâte Sablée maison


Pâte Sablée maison ( Facile) 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
pour 6 personnes :


POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel



1. Commencer par mettre 2 jaunes et le sucre dan un plat ovale et fouetté le mélange avec un peu d'eau environ 5 cuillères à soupe d'eau 







voir image ci-jointe de votre mélange œufs et sucre blanchie au fouet. (à garder pour la suite).
 2. Mettre 250gr de farine à même sur votre plan de travail et rajouter 125 gr de beurre coupé en petits morceaux et avec vos doigts malaxer l'ensemble le jusqu'à obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit intégré avec votre farine.

Astuce :
Faire vite pour ne pas ramollir trop.
3.Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide de vos jaune d'œufs et le sucre blanchi.

Astuce:
Faite un petit volcan pour ne pas faire couler sur le rebord.

Toujours avec vos doigts incorporer rapidement sans leur donner de corps.



4. Former une boule avec la paume de votre main et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
5. Mettre la boule dans votre moule à tarte  et avec la paume de votre main bien répartir votre pâte sablée..

Voir l'image ci-jointe





Astuce: 
Pour faire relever les bords de votre pâte dans votre plat à tarte utiliser le flan de la paume de votre pouce (voir image ci-jointe)


 6. surtout n'oubliez pas de percer votre pâte avec une fourchette pour éviter de faire gonfler la pâte durant sa cuisson.


Astuce:
Garnissez le dessus de votre Pâte avec une feuille de papier sulfurisé et verser dessus 500 gr d'haricots secs. ce qui aura pour effet de poids.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire